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Le sol de schistes bruns est recouvert de petites lauzes (laouzil en occitan) qui restituent le rayonnement du soleil vers le raisin, en gardant la fraîcheur dans le sous-sol. C'est le vin aux arômes de garrigues et à la minéralité des schistes, tel est sa nature.
Blanc majoritairement de cépage clairette completé avec du vermentino. Exposés sur des coteaux nord, nord-ouest à une altitude de 380 mètres, les clairettes remontent aux années 50... Autrefois appelé localement le « salé », ce raisin est récolté tardivement en octobre, aux derniers jours des vendanges.
Tel un "Marmot", plein de jeunesse et de fougue, ce vin s'exprime en toute liberté : "du fruit à l'état pur".
Puissant et velouté. Cerise noire, pruneaux sur fond de cassis, cannelle, moka et cacao. Saveurs d'une complexité très riche.
Cognac plus élaboré avec un début de rancio caractéristique des vieilles eaux-de-vies. Parfums plus fondus de fruits à noyau frais (abricot et pêche) puis cuits (prune et pruneau) en fin de dégustation.
Une grande richesse aromatique presque explosive : fruits cuits, cannelle et poivre. Belle longueur.